Контактный телефон:+7 (342) 206 64 66
ООО "НИКОЙЛ"

Закажите прямо сейчас Подробнее
Направления
Технологии

Щелевая гидропескоструйная перфорация (ЩГПП) эксплуатационных колонн нефтедобывающих скважин при вторичном вскрытии продуктивных пластов.

Метод заключается в создании в эксплуатационной колонне и в продуктивном пласте каналов фильтрации с использованием кинетической энергии и абразивного воздействия струи жидкости, имеющей в своем составе кварцевый песок. Такая струя жидкости, истекающая под высоким давлением в направлении стенки скважины, интенсивно разрушает в заданном интервале металл обсадной колонны, далее цементное кольцо и породу, создавая канал по которому происходит сообщение скважины с пластом.

Технология, технические средства, методика определения местоположения и размеров, создаваемых щелей и режимы проведения ЩГПП запатентованы и успешно реализованы более чем на 100 скважинах.

ЩГПП выгодно отличается от других методов перфорации, таких как сверление и гидромеханическая перфорации. ЩГПП имеет следующие преимущества:

  1. Многократное по сравнению с другими методами перфорации увеличение площади вскрытия пласта. Удельная площадь вскрытия продуктивного пласта на 80-90% больше, а радиус проникновения в 2 раза выше, чем при кумулятивной перфорации;
  2. Технология позволяет выполнять операции по вскрытию пластов без резких ударных нагрузок на цементный камень и призабойную зону пласта, которые могут привести к образованию вертикальных техногенных трещин и, как следствие, к быстрому обводнению скважин в водонефтяных зонах
  3. Технология позволяет селективно вскрывать только продуктивные пропластки, не нарушая перемычки между ними.
  4. Является единственным методом, позволяющим снять напряженное состояние пород в прискважинной зоне, что способствует повышению фильтрационно-емкостных свойств и, как следствие, продуктивности скважины (на 40-50 % и более).
  5. Восстановление потенциальных дебитов нефтедобывающих и значительное повышение результативности основных методов воздействия на пласт нагнетательных скважин.
  6. Является единственным методом, позволяющим производить вторичное вскрытие продуктивных пластов при критическом состоянии цементного камня за счет щадящих режимов ее выполнения.

Разработанный метод ЩГПП позволяет формировать протяженные и глубокие щели (длинной 0,25м, глубиной 0,4 м и шириной 0,04 м), в результате достигнуто увеличение площади фильтрации, составляющей 68,9-81,4 % от площади открытого ствола скважины.